Propiedades de los Orejones de albaricoque

Propiedades de los orejones de albaricoque y sus beneficios para la salud

Propiedades de los orejones de albaricoque

Los orejones de albaricoque son esa fruta de bello color naranja llena de fibra, betacaroteno, vitaminas y minerales. Una delicia para componer más recetas con albaricoque de las que puedas imaginar.

Todas las propiedades y beneficios del orejón de albaricoque, van a hacer de tu alimentación una dieta verdaderamente saludable. Después, recuerda que si bien es cierto que eres lo que comes, lo que comes también te puede hacer mucho más de lo que eres.

Cómo se hacen, qué tienen

El albaricoque, se recolecta cuando está totalmente maduro y dispone de su mayor cantidad de azúcares. A continuación, estos frutos se extienden en grandes bandejas de madera que se secan al sol o en hornos de aire caliente, hasta lograr el punto de secado necesario.

Esta fruta tiene un sabor dulce, ligeramente ácido y es muy fácil de incorporar a cualquier receta. Porque, combina a la perfección con carnes rojas, ahumados, ensaladas, quesos y cítricos.

Los orejones de albaricoque, como el resto de las frutas desecadas, tienen generalmente un mayor contenido de azúcar que las frutas frescas. No obstante, el orejón es relativamente bajo en azúcar y sus beneficios nutritivos muy superiores a esa pequeña cantidad extra.

Beneficios nutritivos del albaricoque seco

Los orejones de albaricoque también son muy bajos en calorías. Se necesitan hasta 5 piezas para obtener la misma cantidad que tiene una manzana. Sin embargo, suministran muchos más nutrientes y tiene mayor disponibilidad de fibra. Pero no acaban aquí, porque sus propiedades sobresalientes nos suministran una más que notable cantidad de todo esto:

Betacaroteno

Los albaricoques secos son una importante fuente de betacaroteno. Del que proporcionan, por ejemplo, un mayor contenido que la zanahoria. Como antioxidante, el betacaroteno trabaja para estimular el sistema inmunológico y se encarga de eliminar los radicales libres. De tal manera, que actúa en contra de las toxinas generadas por enfermedades como la gripe y otros diferentes tipos de infecciones.

Hierro

Entre las propiedades de los orejones de albaricoque se encuentra su gran contenido de hierro. El componente esencial de la hemoglobina.

Los orejones han demostrado su buen funcionamiento en la prevención de deficiencias de este mineral, cuya falta puede conducir a la anemia. Con tan sólo 5 piezas de esta fruta seca, podemos proveernos de la cantidad recomendada como valor diario para nuestra dieta.

Calcio

La pérdida de masa ósea, a menudo, se convierte en un problema para las mujeres a medida que avanza la edad.  Por eso, la absorción de calcio, de pronto se convierte en un elemento vital para conseguir el mantenimiento de los huesos.  Sesenta gramos de albaricoques secos, son el equivalente a 40 mg de calcio. Lo que puede suponer una excelente medida preventiva contra la osteoporosis.

Vitaminas

El orejón de albaricoque proporciona vitaminas A y C en tu dieta. Cada porción, contiene un 2 por ciento de la ingesta diaria recomendada de estos nutrientes.

La vitamina A del albaricoque, provee de todos los beneficios necesarios para mantener la salud de los ojos. De manera que evita la sequedad y la degeneración macular. Por otra parte, la vitamina C ayuda a nuestro cuerpo a producir colágeno, un compuesto que mantiene la elasticidad de la piel.

Fibra

La fibra es un elemento fundamental en la dieta. Algo que está presente, de manera abundante, en los orejones de albaricoque. Las recomendaciones alimenticias proponen tomar, al menos, 25 gramos cada día. Este consejo tan sencillo, es importante para ayudar a reducir el riesgo de enfermedades cardíacas y algunos tipos de cánceres, así como la diabetes de tipo 2.

Está claro que, no sólo de orejones (…de albaricoque) vive el hombre. Pero si no existieran, echaríamos muy en falta las grandes propiedades de los orejones de albaricoque y los beneficios para la salud de esta fruta seca inigualable.

Información nutritiva de los orejones de albaricoque

Valores nutritivos

Información Nutritiva

Porción de 40 g de orejones de albaricoque

% VD

Calorías

96.4

Kcal

403

kJ

de Grasa

1.7

Kcal

7

kJ

Grasas Totales

0.2

g

0.4 %

Saturadas

0

g

0 %

Colesterol

0

mg

0 %

Sodio

4

mg

0.2 %

Carbohidratos

25.04

g

8.3 %

Fibra dietética

8.59

g

11.7 %

Azúcar

21.2

g

Proteína

1.36

g

2.7 %

Los contenidos de azúcar y sodio son debidos a su exclusiva presencia en la fruta.

Valores indicados para una dieta estándar de 2.000 Kcal/día - (8.400 kJ).

Carga glucémica

8.8

Carga glucémica para una porción de 40 g.
 0 a 35 baja  -  36 a 50 media  -  +de 51 alta 

Contenido de vitaminas

Vitaminas

Porción de 40 g de orejones de albaricoque

% VD

Tiamina

0

mg

0 %

Riboflavina

0.04

mg

2.2 %

Niacina

1

mg

5.2 %

Vitamina B6

0.04

mg

2.2 %

Folatos

4

μg

1 %

Vitamina B12

0

μg

0 %

Vitamina C

0.4

mg

0.7 %

Vitamina A: Eq. Retinol

43

μg

4.3 %

Vitamina E

1.72

mg

14.3 %

Vitamina K

1.24

μg

1.6 %

Ácido Pantoténico

0.2

mg

2 %

Contenido de minerales

Minerales

Porción de 40 g de orejones de albaricoque

% VD

Calcio

22

mg

2.2 %

Hierro

1.08

mg

10.8 %

Magnesio

12.8

mg

3.7 %

Zinc

0.16

mg

1.1 %

Potasio

464.8

mg

13.3 %

Fósforo

28.4

mg

4.1 %

Selenio

2.59

μg

1.3 %

Cobre

0.12

mg

6 %

Manganeso

0.08

mg

4 %

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